Gesunde Ernährung
Wer den ganzen Tag spielt, die Welt erkundet und Abenteuer erlebt, braucht jede Menge Energie, Nährstoffe und Vitamine. Eine gesunde Ernährung ist essenziell für die körperliche und geistige Entwicklung und für das Wohlbefinden des Kindes. Gleichzeitig beeinflussen frühe Ernährungsgewohnheiten auch das Essverhalten im Erwachsenenalter. Deshalb achten wir im Haus für Kinder mit unserer eigenen Köchin auf eine ausgewogene Ernährung, die schmeckt und Spaß macht.
Unsere Philosophie
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Wir orientieren uns an den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine ausgewogene Mischkost.
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Alle Kinder erhalten eine altersgerechte Versorgung mit wichtigen Nährstoffen.
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Wir gehen individuell auf Allergien, Nahrungsmittel-unverträglichkeiten sowie kulturelle und religiöse Essgewohnheiten ein.
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Die Ernährung unserer Krippenkinder im Alter bis zu einem Jahr besprechen wir individuell mit den Eltern.
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Wir arbeiten mit spezialisierten Lieferanten wie LaVida zusammen, um eine hochwertige Kinderverpflegung zu gewährleisten.
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Für die Brotzeit und unseren Müeslitag achten wir auf nachhaltige, ökologische Produkte, die wir z. B. von Biogarten beziehen.
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Den ganzen Tag über stehen Wasser und ungesüßter Tee zur Verfügung.
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Süßigkeiten gibt es nur zu besonderen Anlässe
Kita-Ernährung bedeutet weit mehr als die gemeinsamen Mahlzeiten. Essen soll natürlich schmecken, aber es darf auch Freude machen – sei es beim Entdecken von Gewürzen, beim Kleinschneiden von Obst oder beim Plätzchenbacken. Auch der Besuch eines Bauernhofs kann die Kinder für gesunde und nachhaltige Ernährung sensibilisieren. Wir möchten, dass Kinder früh lernen, Lebensmittel zu schätzen und einen bewussten Umgang damit zu entwickeln.
Gemeinschaft erleben
Für uns beginnt gesunde Ernährung schon bei der Vorbereitung. Wo möglich, beziehen unsere Pädagogen die Kinder aktiv mit ein. Beim Schneiden von Obst und Gemüse lernen sie Farben, Formen und Gerüche kennen. Beim eigenständigen Belegen eines Brotes oder Abschmecken von Müsli entwickeln sie ein Gespür für die Lebensmittel und lernen, Verantwortung in der Küche zu übernehmen. Ganz nebenbei werden sie ermutigt, auch mal etwas Neues auszu-probieren.
Das gemeinsame Essen ist für uns mehr als nur Nahrungsaufnahme – es fördert das Gefühl der Zusammengehörigkeit. In einer entspannten Atmosphäre können die Kinder das Essen und die Gemeinschaft genießen. Gemeinsam decken wir den Tisch, dekorieren ihn und räumen nach dem Essen zusammen ab. So lernen die Kinder soziale Fähigkeiten wie Hilfsbereitschaft und Rücksichtnahme. Alle Mahlzeiten beginnen wir mit einem gemeinsamen Tischspruch.
Während der Mahlzeiten unterstützen wir die Kinder im selbstständigen Umgang mit Besteck und Geschirr. Sie dürfen selbst entscheiden, wann sie satt sind oder ob sie noch einen Nachschlag möchten. Uns ist wichtig, dass die Kinder lernen, auf ihre eigenen Bedürfnisse wie Hunger und Sättigung zu hören und ein gesundes Körpergefühl zu entwickeln – ganz ohne Druck, den Teller leer essen zu müssen.